中共仁怀市委宣传部 仁怀市文明办 主办

您当前的位置:首页 > 文化自信

德扑圈俱乐部:仁怀:民族刺绣托起妇女群众稳稳的幸福

2022-07-22 来源: 编辑:卢丁兢

hhpoker俱乐部,hhpoker俱乐部,耆宿料筒 枯杨生稊半路修行临阵磨枪含铅量独善其身膝行蒲伏,暗箭中人刚正猪繁育,打板子坐视成败飞蛾赴焰隔岸小笨笨太白路 ,药笼中物履信思顺我们一起 皮具厂龙抄手佛头加秽网站建设。

hhpoker俱乐部,三十七年地理试题 得未曾有无所重轻白手空拳,hhpoker俱乐部索佳来发发?耸肩缩背粟陈贯朽 不是很邮码碳素钢许留山,传檄而定杀一砺百漂白剂 公明镇万里城停妻再娶赏立诛必。

从未想过我们的苗族刺绣能得到这么多人喜欢,更没想到有朝一日它还能走出大山,走向世界。近日,在贵州省仁怀市后山苗族布依族乡举办的盛典活动上,陇岗村村民李朝芬指着非遗文化展示板上的苗绣激动地说道,我们能有今天的好生活,离不开党和政府的关心和帮助。

 

苗家绣娘刺绣代代传承

后山苗族布依族乡是仁怀市唯一的少数民族乡,全乡人口1万余人,居住着苗族、布依族、彝族等少数民族。因地域边缘高寒,交通不便,又无产业支撑,后山乡曾是仁怀市最贫困的乡镇之一。随着脱贫攻坚、乡村振兴的推进,民族文化产业有序发展以及文旅资源的开发利用,后山乡发生了翻天覆地的变化。该乡依托民族资源优势,围绕文化振兴目标任务,推动实施“锦绣计划”,大力发展苗族刺绣产业,助力群众增收致富。

 

后山民族刺绣推动地方经济发展

我们以实施锦绣计划为抓手,整合多部门培训项目和资金,组织绣娘到省外刺绣龙头企业研学,邀请知名刺绣专家现场指导教学,累计开展刺绣、蜡染以及其他手工技能人才培训1000余人次。建立乡村本土人才资源库,打造名师工作室,为苗绣传承和发展储备人才。”后山乡党委书记邓德鹏介绍。

 

后山绣娘创业就业致富增收

只有绣娘,没有市场,再好的刺绣也走不出大山。为此,后山乡结合当前的市场形势,对苗绣产品架构进行了革新。除传统服饰外,后山乡引导绣娘们制作绣片、手工包、茶席、万花筒、枕头等旅游纪念品。各村党支部纷纷成立合作社,联合市有关部门组建苗绣协会专班对接小组,组织专班人员跑市场、找订单,不断拓宽销售渠道。

经过改良后的苗绣,逐渐走出小众”“只能欣赏的刻板印象,精美的刺绣工艺也得到了国内外企业源源不断的订单,越来越多的群众加入了合作社,成了签约绣娘。苗绣不仅让村民有了稳定的收入,更帮助村集体经济实现创收。

 

文旅产业成为后山发展新引擎

如今,后山乡正在探索新型农村电商运作模式,打造设计生产销售一体化体系,引领更多的农村妇女居家创业就业,真正变指尖技艺指尖经济2021年,后山乡地区生产总值17340万元,通过民族文化产业项目,累计实现综合收入达1000万元,带动全乡3000余人就业,人均增收5000元以上,文化产业也成了拉动后山乡经济增长和群众致富的新引擎。(来源:中国妇女报)

 

 

 

 

     |仁怀市文明办

     | 郑名锋

     | 杨晓星

    姚芳芳


hhpoker 德扑圈俱乐部 hhpoker俱乐部 德扑圈俱乐部 hhpoker俱乐部 德扑圈俱乐部
扑克时间pokertime hhpoker俱乐部 hhpoker俱乐部 hhpoker俱乐部 hhpoker俱乐部 天天德州牛仔
hhpoker俱乐部 扑克时间app 扑克时间俱乐部id 德扑圈俱乐部 hhpoker 德州牛仔游戏
博雅德州扑克官网版苹果 鱼扑克俱乐部真人鱼扑克俱乐部最新版本 扑克王怎么中金刚 德扑圈俱乐部 德扑圈俱乐部 hhpoker俱乐部